◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 人物

默默燃烧的蜡烛——记保定学院张少卿教授

时间:2018-07-09 15:43:28  来源:世界家苑  作者:赵亚辉

张少卿,保定学院体育系人体科学教研室主任,运动人体科学教学团队主持人,副教授,保健康复学主讲教师。

正式发表学术论文30余篇,其中EI工程索引,ISTP国际会议,核心期刊18篇,其中核心期刊第1作者7篇;省级期刊7篇。

主持国家级学会、省、厅、市级课题6项,参与第一主研人6项,发明专利一项。

保定市健康管理师协会副会长、保定市全民科学养生保健专业委员会聘为副秘书长、科学大众(科学教育研究版)杂志社责任编辑、《世界家苑》杂志社执行总编、中国幼儿教育学会常务理事、中国校长学会常务理事。第十届全国优秀生产力理论与实践成果奖专著一等奖获得者。

 

认识保定学院的张少卿老师,是一个偶然的机会:我是一名记者,由于长年累月伏案工作、学习,加上经常开车熬夜、看手机电脑,积劳成疾;刚好又遇上天气冷、受风着凉,我的脖子突然就动不了——严重落枕了。

一开始没重视,觉得按摩几次应该不是大事,虽然有缓解,但并不治本,到哪儿都只能歪着脖子,滑稽又耽误工作,此时正值年底,是一年中工作最忙碌的一段。无奈,带着不安,去了省医院,检查结果颈椎的确有了问题,医生建议强制性休息,射频治疗等综合治疗。工作哪能停下,心急啊!又试了几个知名的中医按摩医师,结果还如之前。也许这就是缘分,让我结识了一位平凡世界里不平凡的张少卿老师;短短接触的每个场景都像是一幅伟大的巨作,让我看到各个角度的张少卿老师。

知识渊博的张老师:绝望之余,突然想起,一个偶然机会,听过张少卿老师的一个讲座。他深入浅出,中西结合,玄实参证,用生理生化、物理、计算机的实证科学的原理和方法,解读中医,周易的阴阳五行和五色五味的玄学蕴含,印象深刻。

热情好客的张老师:那次留了电话但无联系,不知道张老师会不会理我呢?拨通了电话,没人接。正无望的时候,张老师回过来了,还清楚的记得我,很热情关心询问,了解了情况,他说一天的课,晚上8:30去单位找他。

受学生喜欢的张老师:大学老师还有这么多课吗,是不是今天赶巧了?晚上8:30,我赶到了保定学院,刚好下课,却还有很多学生,正围着张老师研讨交流手法和问题。看学生很积极,我没好意思打扰。直到九点钟,有部分学生们陆续散去,是因为还没吃晚饭;还有一小半同学还没走,两人一组,三人一组的开始了手法练习。

 

无私奉献的张老师:处理完学生问题,刚才还神采奕奕的张老师马上一脸疲惫,我问:这个点了您吃饭了吗?他却说:习惯啦,一会儿回家再吃。习惯啦?一直这样吗?嗯,20年都这样过来的。哇,我顿时肃然起敬!一位典型的燃烧自己照亮别人无私奉献的写照啊!

技术高明的张老师:我非常歉意希望他先吃饭,张老师却以看病为重,带我到了另一间屋,进行了简单的手法诊断,说问题不大,先把疼痛消除了,劲椎病得慢慢调理。一个小时过去了,近晚上十点半了,经过推拿,病情的确缓解很多,张老师说明天就没事了。经过了省医院的检查和名医诊治,我是怀疑张老师的判断的,但事实证明,第二天的确不疼了,完全康复了。

教学创新的张老师:临走,闲谈中了解到,张老师不仅上班期间不计劳苦,周六日只要不忙,也来学校指导学生练指法、学理论。为了更多给学生锻炼机会,让高年级学生讲课给低年级学生,通过自身讲解对理论与技能更深入理解,学生能力得到全面提升。

无私培养学生的张老师:做一行爱一行,做大师,必须具备专业专一的工匠精神。寒暑假,张老师还会找关系、替学生交实习费,让学生到中医院、二五二医院、专科康复医院,甚至托关系到北京东直门医院跟师临床学习。我很好奇,为什么张老师费心费力为了别人?作为老师,上好课就是本分,无私为学生做这么多,何苦呢?有些是该通过学校去做的,为什么宁愿自己默默付出呢?是不是张老师有所图呢?

为学生将来着想的张老师:张老师笑啦,一,他没有更多的时间去出诊,二,现在好学的学生没钱,能节省他们学习的费用,就节省,支持和鼓励他们的学习兴趣,这项技术,只要坚持学,易学易用,成本低,见效快,医疗风险还小,只要学生获得一技之长,很容易出师独立自主。

知足常乐的张老师:用张老师的话说:教人骑马,不能只扶上马,还要送一程,既要给学生联系就业医院,还要教给做事做人的道理,进一步根据临床,指导技术。学生独立能靠技术,在社会生存发展,已属不易了,不想那么多,自己有一份国家俸禄就行啦,知足者常乐。

 

甘心付出怕麻烦别人的张老师:不动用学校,一、不愿给学校添麻烦,目前体育系也不知道他20年如一日给学生义务指导的事,二、是体育专业下的一个保健康复专选,学生没有医学学历和资质,只能托人去让他们去医院临床,实际学点儿真本事。

乐于助人、不计得失的张老师:张老师教学20多年,学生,同事,社会上朋友介绍的,省市领导,普通百姓,各种病也治了不少,从来没收过人家一分钱,张老师很享受其中,给别人治愈病痛,给学生传递知识与技能,不是烦恼和负累,反而给自己带来无限快乐。张老师志不在钱而是希望学生不仅传承专业知识与技能,更能发扬广大,传递医者父母心的大爱精神,成为传播民族传统中医思想与知识技能的薪火相传者。

不求回报的张老师:很多学生在上海,北京,石家庄,武汉、保定及各县有自己独立的健康会所、诊所,许多在当地小有名气,张老师为学生实际的成就高兴,不求学生能记得他这位启蒙老师。张老师以前做体育系秘书和团总支书记,资助过很多当时家庭经济比较困难的学生上学、就业,他们现在各方面的成就非常高远超老师,张老师享受的是学生的发展变化而非报恩。用张老师的话说:"我喜欢课堂的教学,我人生的价值也就在于此吧!"。

细心周到的张老师:说了这些话,我一看表,都快11点啦,张老师还没吃饭呢,我提出送他回家,张老师却说:"你先回,我看看没走的学生,顺便检查一下电源。明天你的脖子病情缓解了,再有空闲,就系统的治疗几次,以绝后患,尽量彻底恢复"。

谦虚的张老师:第二天早上起来,我发现自己的脖子,奇迹般地一点事都没有了,惊喜之余,赶紧给张老师发了微信:张教授,您真是神医呀,早上就真的一点儿都不疼了。你猜张老师怎么回信的:过奖了,主要你的问题小,不过有空还是系统的调理一下吧,以便彻底恢复。

极具魅力的张老师:好神奇的一次治疗体验,因为张老师,我对中医传统治疗技术产生了极大的兴趣,感谢张少卿老师!一位脚踏实地、默默无私奉献者!

张少卿老师的荣誉证书

 

张少卿老师指导学生获奖证书

 

张少卿老师的聘书

 

张少卿老师的著作

最新信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]

推荐信息

  作为党的十九大代表、投身实体的企业家,伊[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任