◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 司庆/年会

康佳38周年庆宣布转型新战略,“1234”战略路线剑指千亿目标

时间:2018-05-21 17:27:41  来源:中国企业文化传播网  作者:隋学娟

本网讯 在刚刚发布了强劲增长的一季度业绩后,康佳正式拉开了转型升级新战略的大幕。2018年5月21日,康佳举办了主题为“新时代、新动能、新跨越”的38周年庆典暨转型升级战略发布会,对康佳的创新发展新战略及践行方式进行了一次全面的诠释。

1.JPG 

承接良好发展态势,新一轮转型升级“箭在弦上”

38岁的康佳,先后经历了品质品牌塑造、上市及全国布局、探索发展、跨越发展四大发展时期。在漫长的探索与创新实践过程中,康佳逐渐形成了良好的产业基础,目前产业涉及家电、互联网运营、供应链、金融投资、产业园区五大领域,形成了以家电为基础支撑的多元业务协同发展的新的产业格局。

自去年以来,康佳的经营状况就备受业内关注。2017年财报显示,康佳实现净利润50.57亿元,同比增长了5185%;今年一季报再报利好消息,预计收入达到77.73亿元,净利润为5575.8万元,同比增长112%。连续的业绩经营向好,体现了康佳的强劲实力,也让康佳有了更多精力投入到战略转型升级层面的思考。

2.JPG 

康佳集团总裁周彬表示,国家经济转型升级、大力发展战略性新兴产业的重大机遇,加之大股东华侨城集团跨越式发展的号召,都为康佳的新一轮发展创造了良好的条件。康佳结合自身资源与优势,在改革成效初步显现的基础上,进一步系统性推进战略转型升级,以期实现康佳集团整体跨越式发展。

战略发布会上,康佳提出了“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”战略转型升级内容,立足科技之本,汇聚各方力量,灵活运用信息化、金融化等手段加速推进转型升级。无论从深度上还是广度上,对康佳来说都是一次史无前例的壮举。

科技创新驱动,四大业务群组统领产业扩张

在这个简称为“1234”的全新战略中,康佳首先确立了“科技创新驱动的平台型公司”的核心定位。“科技创新是过去38年来康佳所秉持的核心竞争力之一”,周彬强调,未来,它仍将是康佳的核心驱动力。在现有的消费电子板块优化、战略性新兴产业的布局等方面,康佳将通过自主研发、投资孵化、产研联盟等方式,紧密对接产业前沿和创新资源,持续发挥科技创新的核心价值。

3.JPG 

在科技创新驱动下,康佳为自身设定了两条发展主线,一是构建“科技+产业+城镇化”的发展方向,以科技为驱,以产业为本,以城镇化为发展载体;二是构建“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”发展模式。

围绕两条主线,康佳还制定了改革、转型、升级三项发展策略,包括“围绕业务形态,实施混改聚力发展”,“围绕新兴产业,打造新产业赛道”,“围绕智慧家庭,升级现有业务模式”,以实现设定的战略部署。目前,康佳已不只是一个家电制造企业,而是一家综合性的企业集团,这点在康佳的对外宣传中不止一次被提到。

而为了适应新的产业布局规划,康佳内部组建了全新的四大业务群组,包含科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群和投资金融业务群。目前,在科技产业园区、多媒体、白电、互联网等方面已经相对成熟,接下来将重点围绕节能环保、半导体、新材料领域集中发力。

紧抓内外部发展机遇,实现千亿营收目标

新战略公布之际,康佳的实际行动已同步展开,尤其是在四大业务群组的部署方面。针对现有的多媒体、互联网等业务,康佳将围绕智慧家庭,全面升级业务模式。周彬表示,康佳正着手布局基于互联网生态的4I战略,也就是基于康佳智能终端用户运营平台的跨屏用户战略、基于康佳智能硬件终端的IoT平台战略、基于康佳大健康用户运营平台的大健康战略和基于康佳侨城汇智慧小镇运营平台的智慧小镇战略,以此构建完整的健康智慧家庭生态体系,打造全场景化的智慧城市。

4.JPG 

作为承载“科技+产业+城镇化”发展模式的主要载体,科技产业园业务一路阔步前行。发布会现场,康佳与滁州、遂宁、南京、宜宾、海门政府签订合作协议,进一步合力开发科技产业园区业务,五大区域项目总投资额将达到430亿元。滁州市委副书记、市长许继伟在发布会上表示,康佳拥有丰富的电子信息制造经验、专业的园区管理能力、强大的供应链管理和金融服务体系,通过双方深度合作,一定会实现优势互补、互利共赢。

现场,康佳环保科技事业部、康佳半导体科技事业部也正式授牌,意味着康佳将正式切入环保和半导体产业。未来,康佳将重点布局节能环保、半导体、新材料等领域,进一步扩大业务版图。

5.JPG 

科技事业部,计划在水污染防治、大气污染防治、固定废物处理与回收再加工利用、土壤污染处理及修复等方向实现版图扩张,预计用3-5年打造出国内一流的环保运维高端品牌,实现年营收180-260亿元。这既为康佳开拓了新的业务增长点,也凸显了一个国有企业的社会责任感。

而半导体科技事业部的成立,则主要面对我国半导体市场自给不足、供需失衡等问题,积极贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》的相关要求,通过以自主研发为主、产业并购、创投孵化、产业基金为辅的方式,重点在半导体设计、半导体制造、半导体设备、半导体材料等方面布局,重点研发存储芯片、物联网器件、光电器件等产品,希望用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

在成熟的战略支撑下,康佳希望“十三五末完成营收目标600亿,2022年完成营收目标1000亿”,可谓信心满满。

综合来看,康佳此次开启了其历史上最大跨度的一次战略“跃迁”。无论是全新战略布局,还是全面调整的航向,都是一次有别于以往和同行的全新路线,推动着全面焕新的康佳,勇敢自信地向着美好的未来更好、更快、更稳健地前进。

最新信息

  红豆集团从草创的1957年至今,经历了近60年[详细]

推荐信息

  红豆集团从草创的1957年至今,经历了近60年[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任