◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 行业文化

农业部农产品营养标准专家委员会在京成立

时间:2018-03-01 10:07:48  来源:中国企业文化传播网  作者:谢云松

本网讯 2月27日,农业部农产品营养标准工作专家座谈会在北京召开,来自农业、食品、营养卫生等领域的知名专家、学者应邀参加了座谈会。会议宣读了《农业部关于成立农业部农产品营养标准专家委员会的通知》(农质发[2018]2号),中国农业科学院党组书记陈萌山研究员任专委会主任委员,农业部食物与营养发展研究所为秘书处承担单位。农业部农产品质量安全监管局广德福局长、标准处董洪岩处长出席会议,专委会副主任委员、农业部食物与营养发展研究所王小虎所长主持会议。

专委会由58名专家委员和14名单位委员组成,参照《全国专业标准化技术委员会章程》,按照农业部标准化工作有关规定进行管理,主要负责农产品营养标准的研究、拟定、审定、宣贯、咨询、国际合作交流等工作。专委会的正式运行,表明我国农产品营养标准工作全面启动,支撑质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略。

焦点图.JPG 

广德福局长介绍了专委会成立的背景,并就专委会承担的工作任务提出了要求。他指出,随着居民生活水平的不断提高,消费者正在从吃饱、吃得安全向吃得营养、吃出健康转变,更加关注农产品营养品质和饮食健康,居民膳食结构转型升级的需求十分迫切,人民对美好生活的向往为农产品营养标准工作提供了新机遇、提出了新要求。农业部门将在农产品质量安全工作中把营养品质和质量安全统筹起来,在确保公众吃得安全的基础上,积极向吃得营养、吃出健康推进。同时,农产品营养标准研究是一项前瞻性、创新性研究命题,要按照总体设计、顺应需求的原则,统筹规划,做好顶层设计,分年度、分品种制定标准,标准要落地实用,要“能用、管用、好用”。

专委会主任委员、中国农业科学院党组书记陈萌山强调,2018年是我国“农业质量年”,专委会的成立,有望从源头食物供给角度提供营养标杆,为提高居民健康水平提供抓手,有助于推进“营养指导消费、消费引导生产”的加速实现,从而实现农产品的优质优价,打破农产品价格天花板,提高农产品国内外市场竞争力。农产品营养标准体系的研究与建立,涉及范围广、部门多,既是一项开创性的工作,又是一项系统工程,需要在农业部农产品质量安全监管局的统一指导下,统筹安排、协同推进。要尽快研究提出农产品营养标准体系科学研究与标准编制规划,科学论证农产品营养标准研究与制订的技术方案,在借鉴国内外食品或农产品营养品质相关标准成果的基础上,加快农产品营养示范性标准制订,全面启动我国农产品营养标准研究与制订工作。

会议重点讨论了2018年专委会的工作要点。一是尽快梳理国内外农产品品质营养相关的标准现状及管理模式,确定农产品营养标准在我国现有标准体系中的定位;二是做好农产品营养标准体系的顶层设计和总体安排,研究形成农产品营养标准科学研究与体系建设规划;三是根据农业转型发展和居民膳食结构优化的需要,分批分次启动,研究制定一批示范性农产品营养标准,开展营养标准宣贯和试行示范。

最新信息

  本网讯 11月23日,在海信激光电视新品上市发[详细]

推荐信息

  本网讯 11月23日,在海信激光电视新品上市发[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任