◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 职场人生

大学生兰恭发创业传播湖湘文化获200多万元订单

时间:2018-02-26 09:49:54  来源:长沙晚报 中国前沿资讯网  作者:洪虹 江溪涓

兰恭发(左)和他的创业伙伴/受访者供图

高校还未开学,大学生大都还在享受寒假。在长沙,有一群来自北方的大学生,回老家与父母吃了顿团圆饭就早早地赶回长沙。

7:30上班,22:30下班,寒假每天起早贪黑,他们到底在忙啥?春节前的一个上午,推开长沙艺栖文化传媒有限公司大门,兰恭发和他的团队伙伴,正埋头苦干。手绘明信片、插画、原创音乐相册、长沙旅游纪念品……一笔笔网络订单从多个端口传来,长沙知名街巷和旅游景点也处处可见他们的产品。“订单太多,我们那几天加了通宵班,不然大年三十都做不完。”近日,兰恭发和伙伴们赶回长沙开工。

走出校园,弘扬湖湘文化

“大一时听湖大魏啸宇的创新创业讲座,他是大学生创业先锋,李克强总理当时来湖大参观还买过他的明信片。”兰恭发被感染,当即加入魏啸宇的子非鱼工作室,决定开创属于中南大学的文创品牌。2015年,他与同院的吴疆、韩璐等同学,创立“艺栖工作室”,并于2016年发展成为公司,致力于文创旅游IP开发、打造长沙旅游品牌、传播湖湘文化。

不出一年,因团队成员以绘画、艺术设计见长,岳麓山下,橘子洲头,街头巷尾,艺栖团队的手绘明信片一时风靡。大三,他们谈妥了五六十家旅游景点的代售合作,且又成立了两家公司,分别开拓中南大学和长沙的文创市场

文创必须植根文化,如何让长沙甚至湖湘特色在产品中得到体现?兰恭发想到了湘绣、棕编、菊花石雕等本土特色和非遗产品。为此,团队成员几乎访遍长沙非遗大师,挖掘背后的故事和内涵,为这些非遗产品提供独具长沙特色的设计、包装和销售服务。“记忆深刻的是棕编传承人周佳霖老师,刚见面时才知道他们夫妇是一对聋哑人,交流只能通过写字,被他们的匠人精神打动,我们决定免费为他们提供包装设计服务。”兰恭发说。

人还未出校园,生意已遍湖湘。几个小伙子把目光投向韶山、凤凰、张家界等地,还尝试推出了湖南安化黑茶非遗文化产品。2017年,虽然面临毕业,公司只剩三位“元老”坚守,但营业额仍近160万元。

创业再难,也要留在长沙

大三下学期,员工多选择考研或出国,数十人的团队公司最后只剩兰恭发、吴疆、韩璐三人,一时陷入窘境。

“最大的困难就是时间上的冲突,我们上课时常有合作方打电话过来说没货了,要赶快补货,如果大家都在上课,就只能请外面的人跑腿。”韩璐负责公司财务和产品开发,在全天满课时,只能加班到凌晨两三时。

面对房租、材料、人工等开支,兰恭发和伙伴不得不利用课余时间帮商家安装广告牌补贴创业经费。去年7月,长沙遭遇超历史特大洪水,公司租的后湖民房因屋顶漏水,大量成品被浸泡,因讲诚信,他们为客户重做。

为了寻找客户挖掘市场,几个大学生用上了“笨”办法:买一本长沙黄页,在网上查阅相关信息后,一个个打电话拜访。如今,那本厚厚的黄页已被翻得破旧不堪,不少通过此种渠道联系上的客户被他们的真诚和产品所打动,合作至今。

一人来自山东,另外两个人来自山西,谈到为何留在长沙创业时,三名小伙子感触颇深。“很奇怪,当年我从山西来长沙上大学,第一次下高铁,扑面而来的感觉我非常喜欢,当时就决定要留在这个城市。”吴疆说,他去年买了一套房,准备安居长沙。

“我们三个人从大一创业至今非常默契,也都坚定留在长沙走这条路,今年到目前已经有了200多万元的订单。”兰恭发信心满满。

人物档案

兰恭发,22岁,山东青岛即墨人,中南大学大四学生,大学期间和团队创立长沙艺栖文化传媒等三家公司,致力于湖湘文化的传播。2016年在第九届全国大学生创新创业年会上获得“全国大学生最受欢迎的创新项目”。团队累计创作湖湘插画500多幅、文创作品百余幅,2017年营业额近160万元。

对话

记者:创业三年,你们最大的收获是什么?

兰恭发:提升了自己的能力。刚进大学时,我站在讲台上不敢讲话,现在我能够非常自如地表达自己的想法。这三年,我接触社会,认识了更多朋友,学会了与伙伴、与客户合作共赢。

吴疆:这三年学到了很多专业之外的知识,认识了很多朋友。

韩璐:把自己的想法付诸实践,朝自己的兴趣方向去努力,每时每刻都在学习,从中收获良多。

最新信息

  选择到神州专车做一名司机,他认为是这个公[详细]

推荐信息

  选择到神州专车做一名司机,他认为是这个公[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任