◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 要闻

员工与离职员工吃散伙饭被解雇,老板:他们这是挑衅

时间:2018-07-04 14:03:34  来源:上游新闻  作者:

7个已经从杭州某公司离职的前员工,和一个打算离职的现员工,加上两个在职员工,一起吃了个散伙饭,发了个朋友圈。 公司老板看到后,把聚餐照片转发到公司群里,让参与聚餐的在职员工主动提交辞职报告。这件事这两天火遍全国,上周日记者采访了两位吃散伙饭的当事人,他们说周一会去和老板谈谈。懵了!杭州有人去吃了顿饭,发了个朋友圈却被老板解雇?网友各种吐槽!

员工与离职员工吃散伙饭被解雇 老板:他们这是挑衅

前两天一直在网上热传的“散伙饭”合影,在座10人,7位已离职,1位刚离职,2位在职。

本周一,当事员工告诉快报记者,他们和老板吵翻了。

“老板说,我们不提交离职报告的话,让我们坐在那里,让我们去打扫卫生,工资还是按照合同上写的工资给。”一位当事员工说,“合同上的工资加上所有补贴,月薪3500元的样子,工资其实也没那么重要,毕竟很少,我们只想保护自己的利益,但也不想闹大,考虑到还有其他同事在这里上班。”

两位当事员工前天告诉记者,因为跟老板协商无果,现在他们都还在单位上班,干岗位上该干的事情。

昨(3日)天,一位当事员工说,上午又去跟老板谈过一次,老板态度有转变,说不管是留下还是离开,都会给补偿。

这位老板说,这是对管理的挑战

我联系上这位老板。

第一个电话打过去,他说,不想接受采访。过了两分钟,他回电了。

“你们报社是怎么知道这件事的?”他问。

“网上都传开了……”我说。

“那不是我公司的问题了,是社会问题了,我是不是可以这样理解?”他说,“你想了解什么?”

“因为网上都在传聚餐照嘛,说你因为这个决定辞退员工,我们很想知道你的真实想法?”我说。

“作为一个公司来说,特别是小公司,照片里8名同事,陆续离职了,员工说这是散伙饭,具体什么情况我不去了解,但作为公司管理者来说,看到这种照片,觉得对公司其他员工会造成更大的负面影响。”

“你看到,我们公司群里有22个人,他们是其中的两个人,可想而知,打工者和老板看待问题的角度不同,如果这两人留在公司里,按照我的理解,他们不会呆很久,另外一种角度考虑,会把负面能量带进公司,我不想两个人的负面能量带坏整个公司。”

员工与离职员工吃散伙饭被解雇 老板:他们这是挑衅

 老板在公司微信群里要求两位在职员工主动辞职

“为啥我会发在群里面呢?第一,我不想其他员工犯这样的错误,也有可能他们发出来没有恶意,但对我来说,这是对管理的挑战,因为那些人已经离职了,我们不是不赞同散伙饭,公司社保和福利都是完善的,但是出现这种情况,是对直接管理领导的对抗,我们不能让这种事情在公司继续下去。”

“离职的散伙饭应该是在职的人去送离职的人吃的,而不是全都是一帮离职的人在一起聚餐,作为我来说是不允许的。这个照片发到朋友圈,大家都互相能看得到。”这位年轻老板说,“在一起就好聚好散,我希望他们主动离职,公司会按照相应的方式去赔偿,这个只是说多少的问题,对我来说,宁愿出些赔偿,也没有时间让他们在公司慢慢拖延下去……”

他说自己只有高中学历现在在杭州有4家公司

这位老板说,他姓徐,衢州人,1982年出生。高中毕业后来到杭州,多年打拼下来,现在已经有四家公司了。开掉员工的,是其中一家销售公司,2014年9月成立。

(我说,很想知道你一个高中学历打工者,是怎么一路打拼到有四家公司的。小徐老板说,我还在创业中,只是众多创业者中的一个,不好意思。)

“这家企业状况相对不好,我今年换了个销售总监来带领他们,我平常是不直接管理这支团队的。

“这种现象发生好几次了,一个月里我就看到了三次,不断有新员工加入到这支吃饭队伍中去,有多有少,这次全了,加起来刚好一桌。对他们来说是简单的聚餐,对我来说是挑衅,实在忍无可忍了。”

小徐老板认为,现在的90后,他真是搞不懂。

“特别是91、92、93年的人,比较随意,出去抽个烟就不见了,然后说,老板我不干了。95后的人又有点不一样,今天早上,我面试了一个1997年的,对工作还是比较有想法的。”

我问:最近这件事,你感觉舆论压力大吗?

他说:“放心,我内心够强大,这么点抗压能力都没有,怎么开公司?新闻确实传播得很快,评论很多,但说实话,大部分我都没怎么看,除了上班,就是早点回家陪小孩,不影响我生活就好。”

听员工说,你对他们很严格?

“看情况,如果执行力不够,让他滚蛋,要么干,要么不干。每件事我都认真去做,社会变化快,所有电商,内销外销我都在做,没办法,我对自己也是一样苛刻。认识我的人,都知道我是贪玩的,喜欢去尝试的,我比较随性,这次错就错在我发到了群里,我是做好准备了,工资是小事,公司没发展才是大事情。”

两位离职90后员工的看法

小宋(化名),散伙饭聚餐者之一,90后,已经从小徐老板的公司离职,他大学毕业3年,学的是国际贸易专业。

小宋说,徐老板的公司,是他找的第二份工作。

“待遇不算太好,每月4千多一点,买五险,拿提成的门槛比较高,一周只能休一天。”因为这两个问题,他干了一年多,不干了,目前在另一家外贸公司上班,五险一金,月薪到手6千多,每天自己带中饭晚饭,下班后从九堡坐公交车赶回自己在城北租的房子里。

对于换公司换工作,小宋说,杭州机会这么多,一份工作做久了,总想着去外面看一看,寻找一种新鲜感。

对于这一次事件,小宋的看法是,“聚餐照都是离职的人发的,大家没什么心机,就是离职了,想发个状态,放松一下,没有太多顾虑吧,在职的人都很低调,不会发的,谁会想到老板有这么多顾虑?”

“作为老板,关注的应该是为什么员工离职的这么频繁,而不是聚餐这么频繁吧?应该反思一下公司目前的状况,还有怎么留住剩下的员工。”另一个已经离职的90后员工说,“本来办公室就没什么人了,这下子,人更少了。”

最新信息

  本网讯 北京风痕文化传播倾心打造的网媒宣传[详细]

推荐信息

中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任