◇(独家)解读“习主席的文化理念”系列专题  ◇游玩勃隆克沙漠,食宿裕都宾馆  ◇多媒体公关宣传/整合营销  ◇火!2018北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案  ◇采风系列《自驾中国行》  ◇北京风痕文化传播——传媒界的“中华老字号”
  您当前的位置:首页 > 质量/监控

广东众和树起茂企质量发展标杆

时间:2018-02-22 13:50:22  来源:茂名网 中国前沿资讯网  作者:

近日,广东省政府发布《关于表彰2017年度广东省政府质量奖获奖企业的通报》,广东众和位列十家获奖企业之一,并且是首家获得该奖项的粤西企业。“质量就是企业的生命,也是企业发展的永恒主题”,广东众和化塑有限公司董事长、总经理黎广贞说,众和人将以此次获奖为契机不断进取,继续做精品、创名牌,为民族工业发展争光。

971257_DSC_4507

众和呈驰分公司生产装置

据了解,省政府质量奖评审标准按照GB/ T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》最新版执行,考察的是企业的质量管理成效、自主创新能力和市场竞争力等综合发展力水平。那么,获得该奖项的广东众和,又是以什么样的发展优势,在全省众多的优秀企业中脱颖而出的?近日,记者带着这个问题走访了该企业,为读者寻求答案。

手上有绝活——

粤西茂企触摸精细化工全球顶端

提到广东众和,必定绕不过他们的2个拳头产品,β-巯基乙醇和丁苯透明抗冲树脂(市场俗称K胶),这两个产品不仅填补了国内技术空白,更是在国际市场上与德国巴斯夫、美国菲利普、日本旭化成等国际知名大企业同台竞争。

众和β-巯基乙醇的生产纯度能够稳定保持99.5%以上,达到了国际先进水平,作为众和“竞争对手”的德国巴斯夫集团,在全面调查研究后计划与众和合作成立该产品的生产基地。

971255_DSC_4542

生产设备中控室

成就不是一天达成的。早在2001年众和公司成立之时,时任众和化塑峰源精细化工分公司负责人的黎广贞,就动起了β-巯基乙醇生产技术的主意。经过多方努力,众和从黑龙江省化工研究院,取得了β-巯基乙醇生产技术转让。经过多年的探索创新,众和的β-巯基乙醇生产技术也在不断创新、前进,并成为了国家“八五”重点科技攻关成果和国内首创技术,荣获广东省科技进步三等奖,产品被评定为广东省名牌产品。据悉,目前全球只有3家公司生产该产品,而众和是国内唯一生产厂家。

众和的另一个独门兵器“K胶”,在研发成功后也填补了国内该产品工业化生产的空白,被列为国家“火炬计划”和广东省现代产业500强项目。其技术成果通过广东省科技厅鉴定,荣获茂名市科技创新一等奖。该产品还被评定为广东省名牌产品和优秀自主品牌产品,为广东省著名商标。同时,该生产装置被广东省石油化工协会认定,达到国际先进生产装置水平。

创新融入先进基因——

为打造“百年企业”提供发展动力

“百年企业”是黎广贞常挂在嘴边的字眼,而众和也正在为达成此目标在不断地积聚能量——在众和,创新已经成为一种风尚,这里有1个国家重点实验室茂名工程中心,1个广东省新型研发机构,4个广东省工程技术研究中心,3个产品被评定为广东省地方标准。其新产品率达到90%以上,可以说每天都上演着一幕又一幕的“创新故事”。

971252_DSC_4527

一线工人在排查安全隐患

记者在众和呈驰分公司看到,这里成立了“郑岩劳模创新工作室”,并于近年获得了茂名市政府科学技术奖一等奖,和9项国家专利。在这个创新工作室里,不仅让劳模精神得以发扬光大,还打造出一支年轻有为、活力和谐的劳动者队伍,营造了创新创效创一流的良好劳动氛围。在劳模创新工作室的带动引领下,呈驰自主研发的“2万吨/年丁苯透明抗冲树脂工业生产技术开发”项目通过了广东省科技厅技术鉴定,填补了国内锂系产品高端工业聚合成套生产技术空白。

创新的风气,成就了企业的“创新洼地”。据介绍,众和公司自2001年成立至今,投入创新资金近6.8亿元,完成23项具有自主知识产权的产品研发和产业化项目,1项自主研发生产工艺填补世界空白,1项产品填补国内生产空白,1个项目被列入国家火炬计划项目。同时还有42项国家专利,13项省市科技成果。三大类产品使用的商标被认定为广东省著名商标,拥有7个广东省名牌产品。

据悉,众和未来的发展方向是坚持炼化产品深加工方向,重点在精细化工中有机硫、高分子材料中苯乙烯和丁二烯共聚物这两个领域做深、做精、做强、做大。

有规矩才成方圆——

扎实健全的管理体系确保稳定发展

“质量奖是对企业整个体系是否高效运作的评判。”黎广贞说,在评比过程中他深有感触,该奖项的评价标准不仅仅是在产品质量上,更是对企业运营的一次“全面体检”,考验的是企业的综合发展力。这对企业发展也就提出了更高的要求,既是鞭策,也是对企业未来发展的重要指导。

971254_DSC_4495

茂名日报全媒体记者现场采访一线工人

为此,众和公司准备充分、根基扎实——公司QHSE方针及质量奋斗目标、质量概念、质量管理的七大原则……这些条目,是记者在广东众和给员工印发的《质量知识手册》里看到的。一起摆在记者面前的,还有一大沓的“健康安全环境管理体系文件汇编”“质量管理体系文件汇编”……这些规章制度、条例,是众和人在质量目标上追求完美的最佳体现。

除了扎实健全的质量管理机制,制度化的员工培训、学习措施也是管理体系中的重要一环。黎广贞表示,面对日新月异的世界技术发展格局,只有学习型企业才能生存。为此,他们每周都会召开办公学习会,甚至组织长达好几天的封闭学习活动。“一天不学习就会落后!”他感慨地说。

据悉,广东众和企业内的学习方式多种多样,其中呈驰分公司的“职工技术讲堂”始于2014年,由领导带头,针对职工岗位技术技能的提升而开展。他们每周四利用午餐休息一小时和工余间隙时间,在职工中开展生产工艺和机、电、仪等各专业的岗位基本功技术讲堂,对职工进行全员轮训。如今,参加技术讲堂,学习技术技能,成为了该分公司的一种时尚和新常态。

“幸福感”铸就凝聚力——

“众和精神”引燃员工干事激情

“我们的职工幸福感很强!”在采访中众和的职工告诉记者,前段时间众和公司曾对企业员工进行“幸福指数测评”,让职工从快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊敬、人文关怀等方面进行自评,最终评分都很高。

971253_DSC_4519

一线工人在巡检生产装置

众和人的“幸福感强”不是没有来由。一来经过多年发展,企业根基越来越扎实,手握多项尖端技术实现了业绩攀升,职工收入自然丰厚。二来企业日常待遇贴心、帮扶暖心、文娱活动丰富,也让职工感到了有如“家”般的温暖。据悉,众和对困难职工的帮扶力度是非常大的,并且坚持“最好的一餐在企业”,免费为当班职工提供质优量足的工作餐。同时还通过举办各类文娱活动,让员工的闲暇生活更加多姿多彩,获得精神上的富足。

据悉,广东众和在吸取先进文化的同时,已逐步形成具有众和特色的企业文化。例如“人人遵章,人人反违章”的众和安全文化,“船员意识”、“勇于奉献”的众和责任文化,“人和家和、幸福众和”的众和幸福文化,长期坚持流动红旗奖励活动的众和激励文化,“实现四个最”的众和努力文化,大胆践行、自主研发、填补世界生产工艺空白的众和创新文化等等。这些先进文化已成为众和人的自觉追求和奋斗幸福的指南针。

“大家的干事创业热情都很高涨。”广东众和生产部部长叶华对记者说,众和“幸福感”既看得见也摸得着,实实在在得让大伙心里暖暖的,自然都卯足了劲头努力拼搏。

只是开始

采访中得知,广东省政府质量奖评奖依据是国标《卓越绩效评价准则》。这套标准是国内外许多成功组织的实践经验总结,为组织的自我评价和外部评价提供了很好的依据。卓越绩效标准的实施,将进一步提高企业的整体效益,改进组织的业绩,提高产品质量和服务水平,同时增强组织的核心竞争力。

也就是说,省政府质量奖为我们“挑”出来的,是当地最有发展潜力、最具借鉴价值的规范化发展企业。该企业除了能够继续在地方经济发展中扮演更重要的“引擎”角色,同时还是类似企业甚至是不同领域企业的“学习对象”。

与其西天取经,不如对面学习。当茂名本地有一家具有国际发展水平,方方面面都有着重要现实借鉴意义的标杆企业,我们又何必满世界找学习对象呢?近水楼台先得月,也许在广东众和的带动下,茂名还将会有更多的本地企业走上质量管理的又一巅峰。

也许,茂名企业获得粤西首个广东省政府质量奖,只是开始……

最新信息

  “质量就是企业的生命,也是企业发展的永恒[详细]

推荐信息

  “质量就是企业的生命,也是企业发展的永恒[详细]
中国企业文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任